Дискотека СССР
Последнее обновление: 23 июня 2022 в 12:06.
Дискотека СССР мероприятие неоднозначное. Для кого-то это отдушина во времена СССР, для кого-то тлетворное влияние запада, а кто-то и вообще ассоциирует ее с современной «Дискотекой 80-х».
Дискотеки появилась в СССР в начале 70-х прошлого столетия. До этого наш народ большей частью отдыхал в парках под духовые оркестры. Гуляли по парку, ели мороженное, пили газировку и не особо страдали от отсутствия «угарных» развлечений.
Стоит отметить, что по формату мероприятия, аналог дискотеки появился именно в СССР, еще в 30-е годы прошлого столетия. Назывались такие мероприятия «Ритм-клубы». На данных мероприятиях «крутили» грампластинки или представляли концертные программы.
Термин «дискотека» появился во Франции и в вольном переводе чаще всего обозначается как «хранилище грампластинок». Появился он, когда Франция была оккупирована фашистами, запретившими танцевальную музыку.
Французы, привыкшие к оркестру, в те времена стали собираться на закрытых вечеринках и танцевать под грампластинки.
Вот такие вечеринки они и называли «дискотека». Советская дискотека, как и французская, зарождалась как протестное мероприятия против запретов власти. Техника к тому времени ушла вперед и грампластинки заменили бобины (катушки) и кассеты.
Как все начиналось
Ну, понятно, что во Франции все начиналось в Париже, а первые советские дискотеки начали проводиться, конечно же, в Прибалтике. Распространение дискотек по Союзу было стремительным.
В основе популярности дискотек были заложены: неформальное общение, протест против контроля со стороны власти, западная и запрещенная в СССР музыка.
Сначала дискотеки проводились везде, где предоставлялась возможность: в библиотеках, общежитиях, подвальных помещениях нежилых домов.
Со временем советские дискотеки «перекочевали» в разрешенные властью места: кафе, дома культуры, сельские клубы. Проводились дискотеки и в воинских частях. Любая советская дискотека проводилась по единой и довольно простой схеме.
Главным, естественно, был диск-жокей. В его арсенал обычно входили: пара магнитофонов, пара колонок, усилитель.
У продвинутых диск-жокеев также была и своя цветомузыка. Репертуар, как и схема проведения дискотеки, был практически одинаков. Самыми запомнившимися остаются: Bony-M. ABBA, Arabesque, Modern Talking.
Из наших, начиная с Леонтьева, Пугачевой и заканчивая Банановыми островами и Кино. Музыкальная схема также использовалась определенная.
Начинал диск-жокей с нескольких быстрых композиций и когда видел, что парни и девушки пригляделись друг к другу запускал «медляк».
Дискотека СССР – правила поведения
Разрешив дискотеки власть, естественно, пыталась взять их под свой «плотный» контроль.
Например, были разработаны «Правила поведения на танцевальных вечерах». Выдержка:
«Трудящийся должен приходить в легкой одежде и обуви, рабочая и спортивная одежда воспрещается. Танцы в искаженном виде запрещены. Танец должен исполняться правильно, четко и одинаково хорошо как левой, так и правой ногой. Женщина имеет право выразить в учтивой форме неудовольствие по поводу неправильного соблюдения мужчиной положенного расстояния в три сантиметра. Она может потребовать объяснения в учтивой форме» и так далее.
При этом дискотека СССР естественным путем формировала свой «дресс-код». Одевались на дискотеки «по последнему писку моды», главным было привлечь к себе внимание.
Главным в этом процессе уже тогда было слово «фирма». И «по …» что джинсы, кроссовки и другую «фирму» запрещали – народ уже было не остановить.
Сняты все «дискотечные» запреты были с началом перестройки во второй половине 80-х. Дискотека в те времена стала местом демонстрации своих «крутых» нарядов, в первую очередь это, естественно, относилось к прекрасной половине.
Как это ни странно, но и сегодня, в провинции еще можно попасть на советскую дискотеку, со всеми ее атрибутами.
Тайный гений советской поп музыки
Данный композитор и продюсер, во многом, повлиял на развитие дискотек в СССР. Без данного человека не увидели бы свет многие хиты практически всех известных исполнителей начиная с Пугачевой, Леонтьева, Боярского и заканчивая Пресняковым младшим.
Не было бы первых массовых дискотек на стадионах и фильмов «Асса», «Выше радуги», «Сезон чудес» и многих других, в которых музыкальная составляющая стала на сегодня классикой.
Жмем на кнопку воспроизведения и смотрим ... или выбираем и танцуем ...
Текст ли там, видео, аудио, оглавление, но сейчас данный контент появится: сек.
Возможность получить сайт без вложения ваших средств
Моя система «Заработать сейчас» ... Партнерская программа: 40% с каждого платежа
Нужен сайт под ключ в течение недели – обращайтесь – сайт под ключ 20000 рублей
Дискотека СССР
Участвуем в опросе, голосуем звездами, оставляем комментарии
Советская дискотека - как вам?
- Отлично (53%, 136 Голосов)
- Нормально (45%, 115 Голосов)
- Да, никак (2%, 4 Голосов)
Всего проголосовавших: 255

Последние комментарии